"Детский сад года" Всероссийский открытый смотр-конкурс 2025-2026

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ХАНТЫ-МАНСИЙСК
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГОАВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 20 «Сказка»
Заведующий Турсукова Елена Вячеславовна 
Адрес сайта учреждения: https://skazka20-hm.gosuslugi.ru/
Мы ВКонтакте: 
https://vk.com/public212618563
Электронная почта учреждения: skazka-hm@mail.ru
 

МБДОУ Детский сад №11 "Светлячок" г.Гуково Ростовска область

В 2014 году наш детский сад возобновил свою деятельность после капитального ремонта, и именно с этого момента в учреждении была открыта группа комбинированной направленности, которая подразумевает совместное обучение и воспитание детей как нормативно развивающихся, так и детей с различными нарушениями.
В 2014 году в группу были зачислены 4 ребенка с нарушенным слухом: 2 ребенка после кохлеарной имплантации и 2 слабослышащих. Потом поступила девочка с РАС, УО, затем тотально слепой мальчик, ребенок с детским церебральным параличом. И с каждым годом детей с ограниченными возможностями здоровья становится все больше и больше. В настоящее время группу посещают 10 воспитанников, 7 из которых дети-инвалиды с диагнозами РАС, УО, ЗПРР. Дети посещают группу полный рабочий день без сопровождения родителей.
За время работы к нам приходили дети всех нозологических групп: дети с нарушением слуха, зрения, речи, интеллектуальными нарушениями, расстройством аутистического спектра, нарушением опорно- двигательного аппарата, и мы стараемся создавать комфортные условия для каждого, используем различные развивающие пособия. Для проведения индивидуальных и групповых занятий оборудован специальный кабинет, оснащенный мультимедийной аппаратурой и специальным оборудованием: сурдологопедический тренажёр «Дэльфа-142», а т.ж. интерактивное развивающее пособие «Дошкольное воспитание», и специальное оборудование.
Образовательный процесс в группе комбинированной направленности строится на основе индивидуальных потребностей воспитанников, а также возрастных и психологических особенностей каждого ребенка. Дети обучаются по адаптированным основным образовательным программам, составленным на основании заключений психолого-медико-педагогической комиссии.
 
С каждым годом, к нам в группу приходили дети с более сложными, сочетанными нарушениями. Главная проблема у этих детей заключалась вовсе не в том, что они не умели говорить, рисовать или считать. У большинства из них не сформированы элементарные навыки самообслуживания т.е. они не могли пользоваться ложкой, одеваться и раздеваться самостоятельно  – такое поведение во многом связано с гиперопекой со стороны родителей. Дети не вступали в игру, не хотели слышать и понимать педагога, не устанавливали зрительный контакт. И нам, педагогам, необходимо было найти подход к каждому ребенку, подобрать методы и приемы для социализации и адаптации детей-инвалидов и детей с ограничением здоровья в современное общество. И одним из таких методов стала сказкотерапия. Сказки любят все дети… ни один ребенок не остается равнодушным к ярким иллюстрациям в книге сказок, или яркому костюму, выбранному по душе маленьким героем.
С 2016 года мы начали реализацию проекта «Сказкотерапия как метод развития и коррекции детей с ОВЗ», в 2017 представляли опыт работы на фестивале (сказка ростов), в 2018 году в конкурсе «Доброволец Дона» проект по сказкотерапии занял 3 место на региональном уровне.
Имеющийся опыт позволил нам создать на базе Детского сада, инклюзивную театральную студию "Невозможное возможно", где занимаются дети не только комбинированной, а компенсирующих и общеразвивающих групп. В начале учебного года составляется программа, согласно которой регулируется деятельность театральной студии. Занятия по театральному мастерству проводятся дважды в неделю. На занятиях происходит прослушивание сказок, распределение ролей, заучивание текстов, движений танца, примерка костюмов, создание реквизита и атрибутов.
В этом годы мы стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, и получили грант на развитие инклюзивной театральной студии «Невозможное возможно». В рамках реализации гранта, были не только закуплены костюмы и атрибуты, но воспитанники нашей группы получили возможность посетить инклюзивный народный театр рок-мюзикла «Мой дом» при музыкальной академии «Хурма» в г. Ростов-на-Дону, руководителем которой является Инна Аведисовна Яковлева. Наши ребята познакомились с педагогом по актерскому мастерству Еленой Евгеньевной Золотавиной, которая продемонстрировала приемы по обучению основам театральной речи и сценических движений. Т.ж. ребята  посетили концерт духовой музыки, организованный воспитанниками музыкальной академии «Хурма».
Социализация и адаптация детей с ОВЗ не может быть успешной только от грамотно выстроенного воспитательно-образовательного процесса внутри группы. Это комплекс мероприятий, включающий в себя взаимодействие с социальными партнерами. Регулярное посещение музея им. Микулина благоприятно влияет на развития умения вести себя в обществе. Тесное сотрудничество с сетью библиотек нашего города дает предпосылки к развитию познавательной деятельности. Посещение храма и регулярное участие в конкурсах «Пасха красная глазами детей», «Свет рождественской звезды» закладывают основы духовности наших воспитанников. Сотрудничество с учреждениями культуры дает толчок к развитию творческих способностей. Наши ребята активно принимают участие в таких конкурсах как: Донские берега, Крылья успеха, Экофест, Я могу.
Ежегодно наши дети принимают участие во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «ГТО». Выпускники получают знаки отличия наравне со всеми участниками. В этом году воспитанники группы участвовали в соревнованиях на призы Трофимова Бориса Владимировича.
Так же наши дети регулярно занимаются иппотерапией, где приобретают бесценный опыт общения с животными, что благотворно влияет на их физическое и эмоциональное развитие.
Мы открыты и готовы к сотрудничеству, в декаду инвалидов планируем провести семинар на базе нашего детского сада, и поделиться практическим опытом. Приглашаем всех желающих.

МБДОУ "Детский сад № 54 комбинированного вида"

Руководитель: Халилуллова Л.Р.
Сайт: http://gtn.lokos.net/mbdou54
Телефон: 8 (81371) 91-890
Эл. почта: mbdou54@gtn.lokos.net

 
Наш детский сад был основан 18 декабря 2014 года распоряжением главы Администрации Гатчинского района (ныне Администрация Гатчинского муниципального округа). С 1 февраля 2015 года детский сад открылся для приема детей.

Мы команда!

На основании Постановления администрации города Тулы , от 05.06. 2015 № 3071, от 25.06.2015 № 3458

«О реорганизации муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения — средней общеобразовательной школы № 13 имени Ивана Васильевича Болдина, муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения — средней общеобразовательной школы № 19, муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 135 — детского сада комбинированного вида, муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 11 — детского сада, муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 126 — детского сада общеразвивающего вида, в форме слияния с последующим образованием муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования № 32»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующего вида №77 «Крымчаночка» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым

 
Наш адрес:
295013, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Крымских партизан, 19
Наш Сайт: https://simdou77.crimea-school.ru/
Наш адрес ВКонтакте: https://vk.com/krimchanochka77
 
Далее